北海道のお土産

~北海道のお土産はこれに決定!~

北海道のメロン

北海道は日照時間が十分あり、昼夜の寒暖の差が大きいことからメロン栽培に適しています。

代表される品種が<夕張メロン>です。赤肉でジューシーな果実は北海道内に限らず全国的に人気があります。

夕張メロンの他に、<富良野メロン><らいでんメロン><ほべつメロン>などの赤肉メロンや、青肉の<暑寒メロン><月雫つきのしずく>も人気です。

メロンの食べごろは6~8月です。

f:id:ruruchang:20160531160629j:plain

 

 

夕張メロン

果肉の柔らかさと良い香りが特徴です。 

 

 


 

 

富良野メロン

赤肉がしっかりしているので日持ちするのが特徴です。

 


 

 


 

 

 --------------------------------------------------------------------------------------

★メロンの等級ランクを紹介します。

 --------------------------------------------------------------------------------------

特秀品 クラス最高級

収穫全体の1%未満の希少品
6月中旬~7月の短期限定販売です。


秀品 ギフト用 高級品

初セリ品と同等級品
通販でも少量しか流通していません。


優品 お中元用

通販では高級品として扱われています。
堂々の高級クラスです。


良品 ご自宅用

デパート、スーパー、通販等で多く流通しています。
糖度は低くなりますが価格で人気です。


個撰 ご家庭用、訳ありメロン

形や網目等の状態が劣り、
見た目よりも安値重視派のお買い得品です。


規格外非買品 夕張メロン非認定

不良、傷物、糖度不足で加工業者用です。
キャラメル、ゼリー、ジュースの原料用になります。

 

 

らいでんメロン

 果汁が多く糖度が高いのが特徴です。

 


 

 


 

 

ほべつメロン

香りと高い糖度、大玉でネットの美しさが特徴です。

 

 

 

 

1~12月の服装を画像で紹介しています。

 

札幌のイベント情報はこちらから♪

 

 

暑寒(しょかん)メロン

爽やかな口当たり、やさしい後味が特徴です。

 


 

 

月雫(つきのしずく)

糖度が14度以上もあるのにさっぱりとした甘さが特徴です。