北海道の鮭
北海道では生れた川へと戻ってくる鮭を、海に仕掛けた大型の定置網で捕まえています。水揚げのピークは鮭が産卵のために戻ってくる9月・10月。
この時期に漁獲される鮭は<秋鮭>と呼ばれ、北海道のほぼ全域で漁獲されます。
「時期を間違えて北海道に寄って来た」という意味から、5月~8月に漁獲される鮭のことを<ときしらず>と呼んでいます。
近年知られるようになった高級鮭<鮭児けいじ>は、10月下旬から11月中旬にかけて知床から網走付近で捕獲される脂ののった若い白鮭のことです。1万本に1~5匹の割合しか獲れないため、幻の鮭と呼ばれています。
秋鮭
コラーゲンやEPAやDNA、今大注目のアスタキサンチン等、鮭は健康に良い成分がたくさん含まれています。 和食・洋食・中華など多彩な調理が可能な優れた道産食材です。
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ときしらず
秋よりも前に、時期を間違えて戻ってくることから「ときしらず」と呼ばれる若い鮭です。
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鮭児(けいじ)
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1~12月の服装を画像で紹介しています。