北海道のエビ
北海道のエビは大ぶりで甘味が強いのが特徴です。どんな料理にも合わせやすい海老ですが、甘味を生かすお刺身でぜひご賞味ください。
<甘えび><ぼたんえび><北海しまえび>が有名です。
甘えび
体色は薄紅色で一般にはなんばんえび、甘えびとも呼ばれます。生で食べると身は柔らかく粘りがあり独特の甘みがあります。
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ほたんえび
北海道沖に広く分布しています。刺身や寿司だねとして生で食べられることが多いですが、天ぷらや塩焼きにしてもおいしく食べられます。
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北海しまえび
加熱するときれいな紅白のしま模様となるため「しまえび」と呼ばれています。北海しまえびの旨味は刺身よりも塩ゆでするほうが引き出され、初夏から夏の漁期にゆでたてを食べるのが一番おいしいといわれています。
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