北海道のお土産

~北海道のお土産はこれに決定!~

北海道のほっけ

ほっけ>は春には餌を食べるために、秋には産卵のために沿岸に集まる習性があり、北海道の沿岸では5月~7月と11月に多く漁獲されています。5月から7月にかけて漁獲されるほっけが、脂のりがよく美味しいほっけと言われています。
ほっけは開いて干物にして食べるのが有名ですが、塩焼きやフライ、チャンチャン焼きでも美味しくいただけます。
種類としては<真ほっけ>や<縞ほっけ>があります。

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真ほっけ

ふっくらとした柔らかい身と抜群の脂のりが北海道ならではです。

 


 

 


 

 

縞ほっけ

別名「トロホッケ」と呼ばれるほど極上の脂のりが自慢の縞ほっけです。

 


 

 


 

 

 

 

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